El glucomanano en la cocina: ¿Cómo utilizar la harina de konjac?

Las propiedades adelgazantes del extracto de raíz de konjac, el glucomanano, son bien conocidas. Este ingrediente, muy utilizado en la elaboración de suplementos adelgazantes, también puede utilizarse en la cocina en forma de harina. Veamos qué es y cómo puedes utilizarlo. 

¿Qué es la raíz de konjac?

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La raíz de konjac es una planta de origen asiático (de la zona subtropical oriental) que pertenece al género Amorphophallus. También se conoce con los nombres de konyaku, konjaku, patata konjac, lirio vudú, lengua del diablo o ñame elefante. 

En la medicina popular, esta raíz en particular se utiliza para tratar diversas dolencias, como el asma, la tos, la hernia, el dolor sinusal, las quemaduras y otras afecciones de la piel. Además, las hojas de konjac se utilizan como remedio para repeler insectos.

Pero además de todo esto, de la raíz de konjac se extrae una sustancia llamada glucomanano, una fibra dietética reconocida por sus múltiples usos, especialmente en dietas de perdida de peso. Se trata de una fibra soluble que sacia muy rápidamente y no afecta a los niveles de azúcar en sangre. Puedes encontrar esta valiosa planta con su extracto en muchos suplementos dietéticos o en forma de harina apta para cocinar. En la siguiente sección veremos específicamente qué es la harina de konjac.  

Harina de konjac: ¿qué es?

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La harina de konjac es un tipo de harina que se obtiene directamente de la molienda del konjac. 

Concretamente, en lo que respecta al proceso de obtención de esta harina, es necesario, en primer lugar, cosechar los bulbos de la planta cuando aún están frescos y, a continuación, proceder a su limpieza, pelado y cocción. Tras esta etapa, el producto se seca para obtener lo que se conoce como harina de konjac.

Esta harina es ideal para la preparación de productos para todos aquellos que siguen dietas bajas en carbohidratos, o para quienes desean perder peso y para quienes necesitan saciarse rápidamente con un alimento que es, al mismo tiempo, muy bajo en calorías. Pero eso no es todo: dados los múltiples beneficios que aporta el glucomanano (como ahora sabes, muy presente en la planta de konjac), esta harina es adecuada para quienes desean controlar sus niveles de azúcar en sangre o para quienes tienen problemas de estreñimiento (dado su alto contenido en fibra). Sin olvidar el hecho de que esta harina es rica en minerales y contribuye a reducir el colesterol. Al no contener gluten, este tipo de harina también podría ser ideal para los celíacos, siempre que se garantice un entorno sin contaminación cruzada.

En cuanto a sus valores nutricionales, la harina de konjac (por 100 g de producto) contiene:

  • Valor energético (Kcal): 193
  • Proteínas (g): 0,6
  • Carbohidratos (g): 2,1
  • Grasas (g): 0
  • Fibra (g): 88,2
  • Sal (mg): 0,5

¿Cómo utilizar la harina de konjac en la cocina?

Con la harina de konjac se puede cocinar una variedad de platos y experimentar con diferentes recetas. 

Se puede utilizar de varias maneras: de hecho, se puede trabajar y moldear a mano en forma de pasta o espaguetis y también se puede utilizar en productos de panadería como pasteles o galletas. Este tipo de harina puede ser la mejor solución para quienes siguen una dieta baja en calorías y carbohidratos, ya que puede utilizarse como sustituto de la harina tradicional.

También se puede utilizar para otros usos como espesante de salsas, por ejemplo. Su bajo contenido en calorías la convierte en la opción perfecta para cualquier tipo de receta. La harina de glucomanano es especialmente popular en Japón, donde se utiliza desde hace más de 2000 años, incluso más que el arroz, como ingrediente de los fideos, que allí se llaman shiritaki (una especie de espaguetis). Estos fideos también funcionan muy bien como sustituto de la pasta. 

Este tipo de fideo alternativo (de aspecto viscoso y transparente) es agradable al paladar por su textura crujiente y su sabor neutro. En Internet encontrará varias recetas con harina de konjac y fideos shiritaki. 

¿Dónde se puede comprar harina de konjac?

La harina de konjac se puede encontrar en supermercados especializados y en tiendas de productos orientales, en la sección de harinas naturales, ecológicas y especiales.

También puedes encontrarlo online en distintos sitios (incluido Amazon). 

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Si la harina no es suficiente: el suplemento de konjac Figur Aktiv de SanaExpert

Si no encuentras harina de konjac o no crees que sea suficiente para lograr tu objetivo de perder peso, puedes combinar su uso con un suplemento que contenga glucomanano como Figur Aktiv de SanaExpert. Disfrutarás de ese factor de saciedad (ya que las fibras contenidas en el glucomanano se hinchan en el intestino), con lo que reducirás sin darte cuenta tu ingesta de calorías, lo que te ayudará a perder peso más fácilmente. 

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