Un menú sano, rico y diferente: sorprende a tus invitados esta Navidad con estas recetas

La Navidad siempre es un momento especial en el que las reuniones con nuestros seres queridos son más especiales que nunca.

Y sabemos que esas reuniones, al menos en nuestra cultura, giran inevitablemente alrededor de la comida.

Hoy queremos proponerte varias recetas para sorprender a tus invitados estas Navidades, sin perder de vista tu salud y con ingredientes nutritivos y deliciosos.

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Rollitos de salmón y vitello tonnato, dos entrantes para abrir boca

Estas ideas de aperitivo son sencillas y se preparan enseguida: rollitos de salmón y vitello tonnato.

Empezando por los rollitos, basta con un buen salmón ahumado y unos calabacines medianos para crear un contraste de sabores muy original.

Para empezar, necesitamos unos 200 ó 250 gramos de salmón ahumado y unos calabacines pequeños o medianos. También necesitamos un poco de queso crema para untar y un poco de nata, junto con un poco de tomillo fresco y cebollino.

En primer lugar, cortamos los calabacines en rodajas muy finas y calentamos un poco de aceite en una sartén junto con un poco de ajo. En la sartén, colocamos la mitad de nuestros calabacines sazonados con sal y pimienta y los dejamos guisar unos diez minutos. 

Después, tras haberse enfriado, podemos batirlos en una batidora con un poco de nata para crear una mousse cremosa.

Ahora empezamos a trabajar con el salmón, que cortamos en tiras de unos 15 ó 20 centímetros de largo y apenas un par de centímetros de ancho. Sobre cada una de estas tiras, podemos untar abundante crema de queso y colocar las otras rodajas de calabacín que habíamos dejado aparte.

Luego cerramos el rollo enrollándolo y sellándolo con una hoja de cebollino, como si fuera una cinta. En cambio, la mousse que hemos preparado puede utilizarse como base del plato sobre el que se colocarán los rollitos de salmón y calabacín.

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El tonnato de ternera, por su parte, es un plato italiano, de origen piamontés, que puede servirse como aperitivo o como segundo plato. 

Es una tira de carne marinada en vino blanco y luego hervida, cortada en lonchas muy finas y servida con salsa de atún. A continuación te contamos cómo prepararla.

En primer lugar, necesitarás un cuadril de ternera y varias verduras, como apio, zanahorias, cebollas doradas y un poco de ajo. Los ingredientes de la salsa son atún en aceite, huevos, alcaparras saladas si es posible, caldo de carne y, posiblemente, también anchoas en aceite.

Tenemos que empezar limpiando y cortando las verduras, luego podemos limpiar la carne y ponerla en la olla junto con las verduras, una hoja de laurel y unos clavos.

A fuego lento, cocemos la carne durante unos 40 o 45 minutos y luego la escurrimos y la dejamos enfriar. Después de escurrir la carne, no olvides colar parte del caldo para preparar la salsa. Un vaso puede ser suficiente.

Empecemos con la salsa de atún preparando los huevos cocidos. Tras escurrirlas y enjuagarlas bajo el chorro de agua fría, podemos trocearlas y colocarlas en una jarra junto con el atún escurrido, las anchoas y las alcaparras desaladas (es decir, enjuagadas bajo el chorro de agua).

Luego, poco a poco, podemos añadir el caldo que habíamos reservado y con una batidora o licuadora de inmersión batir hasta obtener una crema lisa de color amarillo pajizo.

Mientras tanto, la carne que se ha enfriado se puede cortar en lonchas finas, colocándolas en un plato y cubriéndolas generosamente con la salsa de atún que hemos creado.

En algunas variantes y para mayor comodidad, se puede utilizar mayonesa para la salsa de atún en lugar de huevos cocidos.

Una receta vegetariana para Navidad: strudel salado de verduras

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Un plato vegetariano que se puede cocinar para el invierno y la Navidad es el strudel de verduras, que se puede preparar con cualquier verdura de temporada que se te ocurra. Para prepararlo se utiliza una versión salada de la clásica pasta brisè. Esta última puede prepararse independientemente o comprarse ya hecha en un rollo.

Las verduras que elegiremos para esta versión son pimientos, calabacines, berenjenas y zanahorias. Empezamos cortando las verduras en tiras y picamos la cebolla. Recomendamos mantener un grosor constante para las verduras picadas.

Una vez hecho esto, debemos freír la cebolla en aceite y, a continuación, añadir las verduras por orden de cocción (de modo que primero agregaremos las que necesiten más tiempo de cocción).

Una vez cocidas, podemos escurrir las verduras y dejarlas enfriar, mientras preparamos el queso (cualquier queso rallado servirá) y extendemos la masa en forma rectangular sobre una hoja de papel de horno.

Colocamos todas las verduras sobre la masa, dejando al menos un borde de 5 ó 7 centímetros para cerrarla, y añadimos también el queso rallado. A continuación, podemos enrollar el strudel y cerrar los dos extremos de la hoja. Puedes pintarla con yema de huevo con ayuda de un pincel de cocina, lo cual fijará mejor el cierre de nuestro strudel de verduras.

Pastel de vino tinto para cerrar una cena de Navidad inolvidable

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El pastel de vino tinto es una idea de postre diferente que puede sorprender a tus invitados de Navidad, ideal para terminar la comida con un aroma de vino caliente y chocolate.

Para prepararlo, tenemos que empezar con la mantequilla cortada en dados y azúcar. Una vez separadas las yemas de las claras (estas últimas deben guardarse para utilizarlas en un futuro próximo), debemos añadirlas a la mezcla y mezclarlas con canela y clavo en polvo, si se dispone de ellos. Por último, añade cacao amargo y después vino tinto, aproximadamente 150 mililitros.

Ahora mezcla hasta obtener una crema y pásala a un cuenco, donde se verterá la harina tamizada y la levadura en polvo.

Mientras tanto, en otro bol, podemos batir las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla con una espátula, muy suavemente. Ya sólo queda añadir a la mezcla el chocolate negro finamente picado con un cuchillo.

Ahora podemos untar con mantequilla nuestra mezcla, verterla en un molde redondo y hornearla unos 90 minutos a 150 grados.

Antes de servir, podemos decorar la tarta de distintas formas. Recomendamos añadir nata fresca y troncos de canela.