La Kombucha es una bebida probiótica fermentada por bacterias saludables. Proviene de la región de Manchuria, en la parte oriental de China, y es una bebida muy tradicional y se utiliza como ritual en algunas etnias. La Kombucha llego a Europa a partir del S.XX para realizar algunos estudian que confirman que es una bebida simbiótica, compuesta por cepas mixtas de bacterias y levadura. De este modo se forma “un hongo gelatinoso”. Se trata de un brebaje de sabor ácido y dulce a la vez. Un estudio realizado por Centers for Disease Control and Prevention de Estados Unidos afirman que una persona sana puede tomar 120 ml de esta bebida entre 1 y 3 veces al día.
Es importante tener en cuenta que no todos pueden beber Kombucha. Las personas embarazadas, con irregularidades de salud en el sistema renal, pulmonar o con hepática grave deben evitarla.
Veamos los beneficios de “la bebida de la inmortalidad”:
- Ayuda a la pérdida de peso: sacia y regula tu apetito
- Previene y mejora la gastritis.
- Previene infecciones intestinales
- Es un desintoxicante
- Mejora el funcionamiento del intestinoy del hígado
- Equilibra el PH sanguíneo
- Reduce el estrés y combate el insomnio
- Previene enfermedades como la diabetes y cáncer
- Fortalece el sistema inmunológico
- Previene la caída de cabello
¿Cómo y dónde puede conseguir la Kombucha?
Puedes encontrar la Kombucha en diferentes plataformas online como Amazon, páginas web o foros. Sin embargo, también te contamos los pasos que tienes que seguir para hacerla en casa. Para ello necesitarás una olla de acero inoxidable, vidrio o cerámica y un recipiente de vidrio. Te recomendamos que los limpies profundamente con vinagre y agua caliente para eliminar cualquier otro tipo de bacterias contaminantes.
Ingredientes:
- 3 L de agua mineral
- 1 taza de azúcar blancoo moreno
- 5 sobres de té negro
- 1 hongo de kombucha, también llamado hongo chino
Pasos para hacer tu propia Kombucha:
- Ponemos a hervir en una olla el aguacon el azúcar y mezclamos bien.
- Cuando el agua ya esté hirviendo y el azúcardiluido, apagamos el fuego e introducimos los sobres de té, dejándolo reposar unos 15 minutos.
- Colocamos el té en el frasco de vidrio y esperamos a que obtenga una temperatura ambiente para agregarel hongo de Kombucha.
- Tapamos el frasco con un paño y una goma, lo que permite la circulacióndel aire sin exponer la mezcla.
- Retiramos el frasco a un lugar aireado y con poca luz de 6 a 10 días.
- Una vez pasado este tiempo, ya tendrás tu bebida lista. Puedes agregarle también limón o jengibre.
Recuerda que lo puedes guardar en el refrigerador para bebertela más fresca.
¡Una bebida deliciosa, refrescante y muy sana!