¿Cuál es la diferencia entre prebióticos y probióticos?

Conoce la diferencia entre probiótico y prebiótico y por qué los necesitamos. Lo que comes determina quién eres. O dicho de otro modo, eres lo que alimentas a los billones de organismos microscópicos de tu estómago.

El revestimiento del intestino, como cualquier otra superficie del cuerpo, está cubierto de criaturas microscópicas, la mayoría de las cuales son bacterias. El microbioma es un microecosistema formado por estas especies. Aunque no seamos conscientes de ello, tiene un impacto significativo en nuestra salud y puede incluso influir en nuestro estado de ánimo.

Así que una buena alimentación es mejor para ellos y también para ti. La clave de un microbioma sano es mantener un equilibrio entre los casi 1.000 tipos distintos de bacterias que hay en tu intestino.

Hay dos formas de mantener este equilibrio:

  1. Ayudando a crecer a los microbios existentes proporcionándoles los alimentos que les gustan (prebióticos).
  2. Añadiendo directamente gérmenes vivos al organismo (probióticos).

¿Qué son los prebióticos?

Los prebióticos son fibras vegetales, que actúan como fertilizantes en el estómago, favoreciendo el crecimiento de microorganismos beneficiosos.

Muchas frutas y verduras incluyen prebióticos, especialmente las que contienen hidratos de carbono complejos, como la fibra y el almidón resistente. Dado que estos hidratos de carbono no pueden ser digeridos por el organismo, viajan a través del aparato digestivo y se convierten en alimento para bacterias y otros gérmenes.

Desde los espárragos hasta los boniatos, la lista de alimentos prebióticos es larga. 

Los comprimidos prebióticos se presentan ahora en diversas formas, pero todos contienen un carbohidrato complejo, como la fibra.

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¿Qué son los probióticos?

Los probióticos se diferencian de otros suplementos porque incluyen organismos vivos, normalmente cepas específicas de bacterias, que contribuyen a la población de bacterias beneficiosas para el intestino.

Los probióticos, al igual que los prebióticos, pueden consumirse a través de alimentos y suplementos. El yogur es probablemente el alimento probiótico más popular.

El yogur se produce fermentando la leche con microorganismos. Los probióticos también se encuentran en alimentos fermentados por bacterias como el chucrut, la kombucha y el kimchi.

Los organismos vivos también están presentes en los suplementos probióticos. Una sola dosis puede contener una sola cepa microbiana o una mezcla de microorganismos.

Un dietista titulado puede ayudarte a distinguir entre fuentes alimentarias prebióticas y probióticas.

¿Qué hace que ciertas bacterias sean beneficiosas?

Las bacterias beneficiosas de tu tracto digestivo te ayudan a protegerte de bacterias y hongos peligrosos.

Los estudios sobre las bacterias intestinales han revelado que una amplia gama de estas bacterias beneficiosas pueden ayudar a la función del sistema inmunitario, los síntomas depresivos y el control del peso, entre otras cosas.

Algunas bacterias intestinales también producen vitamina K y ácidos grasos de cadena corta o volátiles. Las células que recubren el colon obtienen sus nutrientes principalmente de los ácidos grasos volátiles. Contribuyen al desarrollo de una fuerte barrera intestinal, que ayuda a mantener alejadas sustancias peligrosas, virus y bacterias. Como resultado, también se reduce la inflamación del organismo.

¿Se pueden combinar los prebióticos con los probióticos?

Los prebióticos son hidratos de carbono que el organismo no puede absorber. Sin embargo, sirven como alimento para los microorganismos probióticos. La terapia microbioma combina el uso de prebióticos y probióticos. No es necesario tomar un prebiótico para que los probióticos funcionen, pero puede ayudar a que los probióticos funcionen mejor.

¿Qué es la fibra prebiótica y cómo funciona?

Los prebióticos son fibras que el organismo no digiere pero que pueden favorecer el crecimiento de bacterias beneficiosas en el estómago. Como el organismo no puede digerir estas fibras vegetales, acabarán en el sistema digestivo inferior, donde alimentarán a las bacterias saludables del intestino.

Los prebióticos no incluyen todas las fibras alimentarias. La inulina, los fructooligosacáridos (FOS) y los galactooligosacáridos son ejemplos de prebióticos (GOS).

¿Cuáles son los beneficios de los prebióticos?

Tanto los prebióticos como los probióticos son beneficiosos para el intestino, pero actúan de forma diferente.

Los prebióticos proporcionan alimento a las bacterias buenas del intestino. Son hidratos de carbono que no se pueden digerir, por lo que acaban en el tracto digestivo inferior, donde sirven de alimento para que crezcan las bacterias buenas.

Las levaduras vivas y las bacterias saludables que viven en tu cuerpo y son beneficiosas para tu sistema digestivo se conocen como probióticos. Puedes tomar un suplemento probiótico o comer alimentos que los contengan.

Los prebióticos no se limitan a alimentar las bacterias saludables del estómago.

  • Pueden mejorar la absorción del calcio.

  • Ayudan a que los alimentos fermenten más rápido, lo que significa que pasan menos tiempo en el tubo digestivo y facilitan la digestión.

  • Mantienen un ambiente adecuado para las células que recubren el estómago.

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¿Es seguro tomar probióticos y prebióticos?

Se cree que la mayoría de las personas sanas consumen prebióticos y probióticos comerciales con total seguridad. Aunque la probabilidad de experimentar efectos adversos es baja para la mayoría de las personas, debes tener en cuenta que, como ocurre con cualquier cambio en el estilo de vida, tu organismo puede tardar un tiempo en adaptarse cuando empiezas a utilizar probióticos y prebióticos.

A medida que tu cuerpo se adapte a las bacterias buenas, es posible que experimentes algunos efectos secundarios comunes cuando empieces a tomar prebióticos y probióticos. Estos síntomas no son perjudiciales; son simplemente la adaptación de tu cuerpo.

Al principio, puedes experimentar gases, estreñimiento, heces blandas y pérdida de apetito. La hinchazón y el reflujo ácido también son síntomas comunes en algunas personas. Estas sensaciones irán desapareciendo a medida que tu organismo se adapte, lo que te hará sentirse mucho mejor y más sano.

Cuando se administran antibióticos a los niños, pueden recomendarse probióticos. Debes consultar a un médico antes de administrar probióticos a un niño, sobre todo si es menor de 12 años.

En general, los probióticos y prebióticos se consideran seguros durante el embarazo y la lactancia, pero antes de empezar a tomar cualquier suplemento nuevo durante el embarazo o después del parto, asegúrate de obtener la aprobación de tu médico.

Aunque sea seguro tomar estos suplementos, es una buena idea hablar con tu médico sobre cualquier cambio previsto en tu dieta o estilo de vida, independientemente de tu estado de salud.